La vitamine K dans l'alimentation

Certains aliments sont naturellement plus riches en Vitamine K que d'autres, ils peuvent donc influencer votre INR.
Manger avec excés d'un aliment riche en Vitamine K peut diminuer l'efficacité de votre traitement et réduire votre INR.
Vous encourez alors un risque de thrombose.

  1. Teneur très élevée en vit K: 100-1000µg/100g
  2. Huile de Colza, Huile de Soja, Brocolis, Chou vert, Chou de Bruxelles, Choucroute, Laitue, Cresson, Persil, Epinard, Fenouil.

  3. Teneur élevée en vit K: 10-100µg/100g
  4. Margarine, Huile d’Olive, Chou rouge, Chou fleur, Asperge, Concombre avec peau, Poireau, Thé vert, Fèves, Pois, Poulet avec peau, Foie et abats.

  5. Teneur modérée en vit K: 1-10µg/100g
  6. Huile de Maïs, de Palme ou de Tournesol, Crème, Beurre, Fromage, Orge, Avoine, Son de blé, Pain complet, Pomme, Date, Figue, Raisin, Pêche, Prune, Rhubarbe, Myrtille, Tomate, Aubergine, Courgettes, Boeuf.

  7. Sans vit K mais influençant l’INR
  8. Avocat, Gomme guar, Millepertuis.

  9. Aliments faisant monter l’INR
  10. Ail, Anis, Camomille, Fenugrec, Gingembre, Ginko-biloba, Oignon, Passiflore .

Attention ! il ne faut pas pour autant faire de régime drastique. Il suffit de faire attention et surtout d'éviter les effets de saisonnalités.
Varier son alimentation sans abuser d'un aliment spécifique être la clef d'une stabilité d'INR.

Quelques liens pour vous aider :
aliments riches AVK CONTROL Table Ciqual